морское кадровое
агентство
USD = 88.09 руб.
EUR = 96.3 руб.
EUR / USD = 1.09
Визы Заполнить анкету +7 (4012) 31-30-29 Обратный звонок
vk

Терминал Пионерский примет тестовый судозаход в июле

Терминал Пионерский примет тестовый судозаход в июле

Новый терминал для круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерском, как ожидается, примет первое судно в тестовом режиме в июле этого года. Об этом заявил представитель Калининградского филиала «Росморпорта» Николай Маменко на заседании Калининградской торгово-промышленной палаты.

«ФГУП «Росморпорт» планирует, что первый тестовый заход судна на строящийся терминал в Пионерском будет выполнен в июле. Это будет судно типа rо-rо, способное перевозить накатную технику», - сказал Маменко.

По его словам, этот заход покажет способность терминала принимать накатную технику и работать с ней. При этом «Росморпорт» уже провел переговоры с компанией, которая управляет грузопассажирским автомобильным паромом «Антей», недавно поставленным на линию Балтийск - Усть-Луга, и она готова перевезти это судно из Балтийска на Пионерский.

«Они заявили, что им более выгодно заходить в Пионерский, чем в Балтийск, на который работают железнодорожные паромы: там нередко «Антей» вынужден стоять на рейде в ожидании, когда причал в Балтийске будет свободен», - отметил Маменко.

Он добавил, что востребованность нового терминала в Пионерском будет в дальнейшем только расти. Это связано с тем, что на морскую линию между Калининградской и Ленинградской областями перевозчики уже ставят и будут ставить суда типа rо-rо.

Власти Калининградской области ранее неоднократно заявляли, что строящийся терминал в Пионерском может быть использован для приема судов и паромов с накатной техникой, если мощностей причалов в Балтийске не будет хватать.

Региональными властями уже построена дорога к порту Пионерского, которая выходит на автотрассы к Калининграду. Расстояние от терминала до областного центра несколько меньше, чем от Балтийска.

Проектная мощность нового терминала предусматривает обработку 80 тыс. единиц накатных грузов при 312 судозаходах паромов в год. Он также рассчитан на прием порядка 225 тыс. круизных и 80 тыс. паромных пассажиров в год.

В настоящее время строительство терминала ведет ФГБУ «Морская спасательная служба». Стоимость контракта составляет 8,511 млрд рублей. Датой завершения строительства объекта установлено 30 ноября 2024 года, при этом срок исполнения всего контракта - 20 января 2025 года.

Источник